注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

语文教师的专业成长之路  

2017-11-29 19:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我始终认为,一位优秀的教师是要有较高的语言修养的。最理想的教师语言,应该像播音员一样标准,像主持人一样机变,像相声演员一样幽默,像演说家一样激情,像朗诵家一样抑扬……教师的语言,应该汇集一切美好的元素。当然,这是教师语言修养的理想化,也是我们追求的目标,正如古人所说“虽不能至,但心向往之”。

教师是靠嘴巴吃饭的。著名教育学家夸美纽斯说:“教师的嘴,就是一个源泉,从那里可以发出知识的溪流。”用语言“传道、受业、解惑”,这是教师的职业特点。记得有位老师曾撰文论述教师的语言:“叙述,娓娓动人,丝丝入扣;描写,绘形绘色,声情毕肖;说明,平实明了,简洁清楚;议论,头头是道,逻辑严密;抒情,发自肺腑,亲切真情。”这位老师对常用的五种表达方式的描述,正是教师根据不同的场景选择表达方式的极致追求。如果说教师要练嘴功,功力要达到的程度莫过于以上五种表述。

学生的成绩是教师“吹”出来的。这个“吹”就是语言艺术,教学的成功首先应该归功于教师的语言艺术。我们常常发现:不同的教师讲授相同的内容,有的寥寥数语就能使学生心领神会,有的洋洋千言却使学生不得要领。可见,提高教师的语言修养,使教师掌握课堂教学的语言艺术,是提高教学质量的关键。苏霍姆林斯基在谈到教师的语言素养时指出:“教师的语言修养,在很大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效果。”优秀教师的语言魅力就在于它能够在教学过程中化深奥为浅显,化抽象为具体,化平淡为神奇,从而激发起学生学习的兴趣,引起学生的注意力和求知欲。

学生的成长也是教师“吹”出来的。这个“吹”就是教师的引导艺术,引导离不开语言。学生到学校,除了学文化知识,还要学做人的道理;学生懂得做人的道理越多,成长就越快,将来的成就也越大。这就是教师的育人效果。肖川博士在谈到语言的育人力量时说:“语言是思想的外壳,但不仅仅是外壳,因为语言包含了情感的温润,柔情往往通过温和、轻缓的语言来表达;理性往往通过直率、真诚的语言来表达;激情往往通过亢奋、激动的话语来传递。教师的语言是调味剂,其快乐的语调会给你高昂的情绪,理性的阐述会带给你冷静的思维,悲叹的语气只会给你带来世界末日、人生无望的情感。”(《教师的幸福人生与专业成长》,肖川,新华出版社,2008年8月第一版,P105)相反地,枯燥的说教起不到教育的效果,一味的暴吼更是适得其反,像“润物细无声”一样充满温情、理性与真诚,定能产生强大的说服力量,从而产生良好的育人效果。

 无论是教学还是教育,都离不开教师的语言,语言的修养与艺术,是教师“努力成为厚德自强、学养深厚、独具风格的教师”最基本的基本功。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018