注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师必须了解学生  

2016-09-28 09:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育要适应学生天性的发展:教育的目的是培养自然人;在不同的年龄阶段施加不同内容的教育,采用不同的教育方法。这是卢梭的观点。要成为一名好教师必须要了解学生。

教师只有了解学生,才能制定出合理的计划来教学。教师不仅仅是教授知识,更重要成为学生人生成长的指路者。所以教师的责任是很重的,你不能乱指路。怎么为学生指出一条合适的路呢?首先你要了解学生,了解他们的天性,了解他们的习惯,从而找出适合他们身心发展的道路。

教师要成为一名领路者,而不是加工出一批批没有差异性成品的操作工,就必须了解学生,要尊重学生的自由发展。平时我们经常讲到人人平等,在教师和学生之间我们也要讲平等,我们要去了解学生,尊重学生。我们要以平等的口吻与学生交流,建立新型师生关系。

教育的目的并不是要打压学生的个性,我们的任务把他们引向正轨,他们在正轨在可以自由发展,针对不同学生采取不同政策,因材施教。

在传授知识的过程中,我们也要了解学生。如果不了解学生,有可能你所制定的方案学生无法理解,他们的思维也许还没有发展到能理解你所讲授的内容,对于不能理解的东西往往不能认同,有可能还会产生相反的效果。不同年龄段的学生,他们的身心发展状况是不一样的,所以每个年龄段你都要了解学生,这是教师必须要做的功课。

怎么来了解学生呢?途径很多:专业的书籍会给你以启示,但最好的做法是打入学生内部,主动地去与学生沟通交流,当然我们要以真诚平等的态度。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018