注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

做一个幸福的教师  

2016-05-25 18:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

幸福是什么?是荣耀的光环?是成功的桂冠?是酣畅淋漓的快乐?还是刻骨铭心的甜蜜的瞬间?也许我们有着许多难忘的场景,可是幸福却是一种灵魂的自我问答。

不妨,我们可以这样问一问自己:我会因为工作着而幸福吗?

  人们常说:工作中的女人是最美丽的、工作中的男人是最潇洒的。不错,那是因为她和他的执着忘我,因为她和他认真专注而浑身散发出迷人的魅力。而我要说:工作中的人更是最幸福的。因为他们因自己的努力改变着生活,因为他们沉浸在人生价值的创造之中。教师的职业是一个将人的最美好道德挥发出来的职业。从教的人才能体会到:教师没有真正意义的下班,因为学生即使已走出了校门也走不出你关注的视野;教师的工作不能简单地用时间和量来衡量,因为学生占据你的不只是时间还有你的思想和灵魂;教师都有个特点,谈话的内容总是绕不过学生这个主题。做教师的人才体会得到什么是魂牵梦绕,多少次半夜醒来,梦境中都是学生;做教师的人才知道什么叫无怨无悔,多少无私付出,只求收获光荣和幸福;做教师的人哪怕再辛苦和劳累,当发现学生一个小小的进步时,无不充盈着巨大的幸福感。

因此,我非常自豪并且乐意这种状态:在教师的岗位上耕耘着并且幸福着!

我也常常这样问自己:我因为爱学生而幸福吗?

人生的辞典里,“爱”这一词最为广博而深奥,但在每个人爱与被爱的生活中,它又显得是那么单纯与具体。每年的教师节这一天,我总会接到学生的电话,有时是一声问候,有时是无拘的闲聊。这位毕业多年的学生说:“老师,我只想听听你的声音,跟你说说话。”这平凡的一天也因这个电话而变得充满期待。正是因为她们,我也生活在莫大的幸福之中。

爱别人,是一种发自灵魂的芬芳,一种深入骨髓的甜蜜,日子久了,它就会萦绕成一团幸福,紧紧裹住心灵。

让我们再这样问问自己:我因为被爱而幸福吗?

平时工作累了,家人打来电话,朋友发来短信,如果不是当老师,这也许就是全部。可教师这份职业,让我获得了额外的关爱。在我的电子邮箱里,一直保存着四十五封舍不得删除的邮件,那是我刚送走的毕业班同学发来的。记得毕业典礼那天,我正要赶往外地去开会不能参加典礼。其实,这是一个可去可不去的会,我清楚自己是实在受不了学生们因离别注定满含热泪的眼而给自己找的一个逃避的借口,我甚至狠狠心没给他们留下只言片语,生怕听见他们看后的一片咽呜声……后来,我打开邮箱,里边赫然塞着这几十封信,主题都是“老师,你在哪里?”、“老师,我们想你。”……看着这些沉甸甸的信,幸福的泪水模糊了我的双眼。收获别人的关爱,这是一笔多么巨大的财富啊!

身为一名教师,我们就拥有了一份以爱为主题的职业,爱自己,也爱他人;播种着爱,也收获着爱;播种着幸福,同时更收获着幸福。

老师们,每天看到你们迎着清晨的第一缕阳光,带着自信的笑容,迈着从容的脚步走进校门时,我心里就想,你们一定已经找到了自己幸福的所在。每当听到你们那充满着无限关爱和蓬勃活力的讲课声时,我更是确信,你们正在品尝着做教师的幸福。

  身为教师的我们,虽然平凡而又辛劳,但我们却在时时享受着天底下最纯美的幸福。

  我庆幸,我是一名教师;我自豪,我是一名幸福的教师。让我们在以后的教学征程中,学会:快乐的学习!聪明的工作!优雅的生活!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018