注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

一年级老师教育心得  

2016-04-26 13:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “老师,某某上课的时候腰没有挺直”,“老师,某某的字写得不好看了”,“老师,某某没交作业”对于孩子的这种告状行为,作为小学教师的我们是经常能碰到的。这些告状的孩子希望老师注意自己,“我坐得很好”,想被老师表扬。这时,作为教师的我会及时表扬那些坐姿端正,写字认真的孩子,及时肯定孩子的积极方面,以强化孩子的积极行为,让这些孩子成为学习的榜样。接着,我会教育孩子多看别人的长处,让孩子学会全面地看待其他小朋友,多学习别人的长处,找出  孩子的健康成长要靠良好的教育,其中家庭教育有着不可替代的作用。

         说到教育孩子,其实先要教育孩子的家长。比如说现在有一些家长由于工作压力大,晚上下班回到家,就免不了会抱怨几句,心里有烦恼,有时就可能会挑剔自己的同事,会议论:哪个同事做事不认真,哪个同事态度好······各种牢骚全发出来了,孩子是很容易受影响的,久而久之,孩子就学会了挑别人的缺点。所以,作为家长,在家里应该多夸夸自己的亲人,自己的朋友,自己的同事,不要总对别人品头论足的,而应该用自己的言行正确地引导孩子,学会发现别人的优点。 
        三人行,必有我师焉,择其善者而从之。一名优秀的家长,一位优秀的老师,一定是善于发现孩子优点的;一名优秀的孩子,一定是善于发现同伴优点并且取其长补己之短的。赠人玫瑰,手有余香,善于发现别人的优点,谦虚地承认你做不到而别人做得到的部分,诚恳地赞美别人,我们自己也会变得更加优秀。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018